четверг, 6 декабря 2012 г.

Модуль 8. "Представление и защита портфолио проекта"

Уважаемые коллеги! Мы закончили обучение по курсу Программы Intel® «Обучение для будущего». Несомненно, что данный курс поможет Вам в Вашей профессиональной деятельности и дальнейшем развитии Ваших учеников. Подумайте над вопросами последнего модуля и напишите здесь свои идеи:
  • Как наиболее эффективно представить портфолио учебного проекта?
  • Как наиболее конструктивно представить отзыв на портфолио проекта?

Опишите Ваши впечатления об обучении на данном курсе и о материалах представленных в курсе.

12 комментариев:

  1. После завершения учебного проекта необходимо представить его портфолио, чтобы обменяться итоговыми продуктами, посмотреть, как они были созданы, а также с целью получить отзыв о своей работе.Наиболее эффективным способом представления проекта является, на мой взгляд, презентация. Это позволяет широкой аудитории увидеть и отметить достижения(недостатки) проекта. Причём для успешной презентации необходимо фокусировать внимание на содержании, а не только на технологии, чётко и грамотно формулировать вопросы.
    Чтобы конструктивно представить отзыв на портфолио учебного проекта, необходимы критерии оценивания портфолио проекта, где есть такие пункты, как:
    -достигнута ли цель проекта;
    -получены ли ответы на основополагающий и проблемные вопросы, поставленные перед учащимися;
    -научились ли учащиеся составлять продукт своей работы,смогли оценить себя и свою группу;
    -где и как в ходе проекта происходило развитие у учащихся умений и навыков ХХ1 века.

    Первое занятие по данному курсу вызвало у меня небольшую панику- трудно было осознать, что нужно делать. Сейчас уверена, что время потрачено с огромной пользой. Научилась многому и, думаю, эти знания обязательно пригодятся в работе и не только по организации проектной деятельности. Большое спасибо тьютеру за помощь и достаточно терпимое отношение к нашей некоторой некомпетентности в сфере ИКТ. Было очень комфортно и приятно общаться с коллегами. Спасибо им за взамопомощь и поддержку.

    ОтветитьУдалить
  2. При завершении работы над проектом, необходимо грамотно и ярко представить его своим коллегам.Для этого необходимо указать цель своей работы(для чего создавался проект) и конечный результат(что должны знать учащиеся после завершения проекта).Представить творческие работы детей.
    Составляя отзыв о проекте, необходимо определить: достигнута ли цель проекта, отвечают ли творческие работы учащихся на вопросы поставленные перед началом проекта, смогли ли учащиеся получить новые знания и умения, работая над данным проектом.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и заканчивается обучение по курсу программы Intel "Обучение для будущего". Мне было интересно, познавательно и трудно сначала. Я поняла, как много для себя приобрела нового. Думаю, что эффективно представить портфолио проекта можно в виде презентации.
    Хочу сказать большое спасибо нашему тьютеру Тимаковой Светлане Анатольевне, которая помогала мне пробовать, изобретать, совершенствоваться при работе над проектом, приобрести много навыков в работе с интернетом. Только на курсах разобралась, что представляет собой учебный проект.
    Спасибо коллегам за поддержку и приятное общение. Желаю всем удачи и творчества в педагогической деятельности.

    ОтветитьУдалить
  4. Финита ля комедия! Все кончено... Ура?
    Всё только начинается. Вперед, учителя!!!

    Светлана Анатольевна, спасибо за науку.
    И с наступающим Новым годом!Всем коллегам желаю здоровья,оптимизма,творческого полета.

    ОтветитьУдалить
  5. Во время работы в курсе я встретила много сложностей, главным образом нехватка времени! Многое мне стало понятно только на последнем этапе. Важным для себя считаю то, что приобрела много навыков в работе с интернетом, которые мне безусловно пригодятся в будущем!
    Чтобы конструктивно представить отзыв на портфолио учебного проекта, необходимо проанализировать:
    -достигнута ли цель проекта;
    -получен ли ответ на основополагающий вопрос;
    -получены ли ответы на поставленные перед учащимися проблемные вопросы.

    ОтветитьУдалить
  6. ФИНИШ!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Да! ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
    Что касается вопросов, первого - хорошо бы презентовать портфолио проекта! - каждый этап реализации с характеристиками результатов прохождения этапов.
    Чтобы наиболее конструктивно предоставить отзыв о портфолио проекта - надо разобраться во всем, в целях, задачах, достигнуты или нет, на каком уровне созданы работы учащимися и т. д.
    Коллеги, и просто друзья, спасибо большое Вам за взаимопонимание на курсах, взаимовыручку и поддержку. И Светлана Анатольевна, спасибо за терпение к нам. Я думала, я никогда в оценивании не разберусь, но видимо разобралась,раз пишу сейчас рефлексию в блоге. Чувствуешь такую свободу внутреннюю от того, что всё сделано. О пройденных курсах другим группам:
    "Per aspera ad Astra"

    ОтветитьУдалить
  7. Я прошла обучение по этому курсу в начале учебного года. Ни одного дня не пожалела ни о времени, ни о затрате физических и моральных сил, хотя иногда я просто вставала в тупик (например, когда, необходимо было размещать свои материалы на вики). Зато теперь у меня есть готовый проект, я умею работать в среде вики, я приобрела новый опыт. Спасибо Intel® «Обучение для будущего» и моему преподавателю Урсовой Ольге.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне не пришлось пройти обучение по данному курсу, но, чем больше сталкиваюсь с мнениями по этому поводу, тем больше меня это интригует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Курс требует очень много времени. Четыре человека у меня в группе не выдержали и бросили обучение. А те, кто дошли до благополучного завершения курса, признались, что потрудились не зря. У них изменился взгляд на проектную деятельность, они не только научились работать в сети, но узнали очень много об оценивании, в том числе формирующем. Без него проектная деятельность невозможна.

      Удалить
  9. Я тоже не прошла обучение по этому курсу, но изучив информацию о нем на вашем блоге решила для себя, что, наверное, стоит попробовать. Обязательно запишусь на курс!

    ОтветитьУдалить
  10. Intel® «Обучение для будущего» - это мой первый опыт дистанционного обучения. Было очень трудно, но я приобрела огромный опыт работы с различными сервисами Интернета и освоила новую технологию.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте! А мне обучение на этих курсах только предстоит весной, судя по отзывам, будет интересно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить